История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Владислав Гончаров

ЗИЛАНТКОН-98, ИЛИ ПОЧТИ ТАКИЕ ЖЕ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Гончаров, 1998

Анизотропное шоссе (СПб.).- 1998.- 1998.- дек.- 4.- С. 3 - 6.

Выложено с любезного разрешения редакции - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

От редакции: Ну не виноваты мы, что о толкиенистско-ролевых конах в последнее время можно сказать куда больше, чем о мероприятиях "чисто фэновских. А "Зиланткон" уже лет пять является не только главным конвентом ролевиков, но и вообще самым масштабным мероприятием подобного рода на территории бывшего СССР. Более того, создается впечатление, что именно факт существования "Зиланта" подвиг "правильных фэнов" ("hard fans"?) из пермского КЛФ "Солярис" на идею провести в "последний уик-энд июля 1999 года" фестиваль фантастики "Фэндом-99". Оказывается, у нас в стране еще есть фэндом!

Мы клятвенно обещаем появиться следующим петом в Перми и максимально подробно осветить этот конвент в нашем издании. А пока перед вами - заметки о Зилантконе. Причем "с двух сторон", ибо один из нас был там в седьмой раз, а другой - всего лишь во второй...

Ежегодный фестиваль фантастики, толкиенистики и ролевых игр в Казани, некогда именовавшийся "Эльфийским Новым годом", а ныне известный исключительно как "Зиланткон", в этом году изначально должен был сильно отличаться от всех предыдущих. Во-первых, он сразу заявлялся как мероприятие преимущественно фэновское. Собственно, ничего особо удивительного здесь нет: организует "Зилант" старый КЛФ "Странники" при Казанском Государственном университете, а среди участников кона всегда были люди, имеющие достаточный вес в околофантастических кругах: Сергей Переслегин, Вадим Казаков, Дмитрий Богуш, Алексей Свиридов, Анатолий Стегалин. В разное время так же появлялись Халымбаджа, Казанцев (неродственник), Бережной, Якубовский, писательницы Елена Хаецкая и Мария Семенова. На коне вручалась литературная премия, в программе регулярно наличествовали секция фантастиковедения и семинар молодых авторов. Однако в информационном сообщении о программе конвента на этот год, в отличии от прошлых лет, упор был сделан именно на фэновскую работу: мероприятия, имеющие отношение к ролевым играм, стояли в самом хвосте, а о толкиенистике и вовсе было забыто. Вполне возможно, все это было сделано с политическими целями - отсутствие в этом году масштабного и элитного "Странника" дало "Зиланткону" реальный шанс померяться с "Интерпрессконом" за титул главного конвента года.

Другой серьезной особенностью нынешнего "Зиланта" стало введение системы предварительных заявок. Всякий, кто хотел участвовать в конвенте, должен был прислать обычной или электронной почтой заявку с подробно заполненной анкетой (бланки анкет прилагались к разосланным заранее приглашениям). Для пославших предварительные заявки оргвзнос снижался со 100 до 50 рублей. Если же участник заявлял, что везет доклад или произведение на литсеминар и высылал текст либо тезисы, оргвзнос снижался еще на 20 рублей. Все это было сделано, чтобы стимулировать рабочую часть конвента, а также избежать засорения конвента абсолютно левыми тусовщиками. А то в прошлом году из 700 (!) собравшихся на "Зиланткон" участников порядка трети оказались не имеющими никакого отношения ни к фантастике, ни к ролевым играм - это была просто приехавшая потусоваться московская "флора".

Надо сказать, что несмотря на массу накладок (письма из Москвы до Казани, благодаря усилиям нашей родной почты, могли идти целый месяц), полетевшую электронную базу заявок оргкомитета и прочие проявления деятельности Гомеостатического Мироздания, эксперимент вполне удался. На "Зиланткон" собралось свыше 500 гостей из разных регионов страны (от Питера до Красноярска), а равно и Ближнего Зарубежья (с Украины и из Израиля), то есть вместе с хозяевами число участников составило порядка 600 человек. "Флоры" на этот раз практически не наблюдалось, порядка было больше, а пьянства - не в пример меньше. Большая часть мероприятий, как и в прошлом году, проходила в ДК имени Гайдара (деда), здесь же была размешена и большая часть участников конвента - вповалку на полу в специально отведенных для этого помещениях. Турснаряжение - "пенки" и спальники - для этого надо было вести с собой. Те, кто побогаче и кого не ломало ехать на трамвае за пять остановок, имели возможность, как "белые" люди, поселиться в гостинице. Проблема в этом году возникла с "тестом" для семинаров - ДК сдал часть комнат в аренду, и поэтому помещений для одновременного проведения трех-четырех-пяти мероприятий катастрофически не хватало. Часть семинаров из-за этого пришлось проводить в одной из соседних школ, пустовавшей по случаю осенних каникул, но в результате у многих участников исчезла возможность маневра: как уже говорилось выше, многие мероприятия шли в параллель, и поэтому приходилось мучительно выбирать, какими из них пожертвовать. В результате на фантастиковедении, литсеминаре и семинаре, по стратегическим ролевым играм, проходившим в этой самой школе, не оказалось многих людей, собиравшихся на них появиться, но не сумевшие это сделать, из-за того что одновременно в самом ДК шел концерт или презентация игр.

Словом, с организацией и координацией мероприятий у оргкомитета, как и в прошлом году, наблюдалась сильная неразбериха. Зато компьютерная часть была поставлена на высоком уровне - специально для этого из Москвы приехала "полигонная" команда, оккупировавшая одну из комнат в ДК. Помимо полудюжины компьютеров разной степени навороченности, принтера и пары "ноутбуков", она привезла с собой массу звукозаписывающей аппаратуры, пишущий CD-ROM, а также несколько полевых радиостанций типа "уоки-токи" - ими была снабжены дежурные оргкомитета и внутренняя охрана. Кстати, охрана в этом году чем-то смутно напоминала былые времена "Интерпресскона" - на входе в ДК стояли хорошо оплаченные мордатые мужики из "бывших своих", сурово шмонали бэджи и делали вид, что ни с кем не знакомы. Людям, потерявшим бэдж или просто случайно забывшим его в месте поселения, приходилось выкладывать деньги за "временный пропуск".

Сенсацией этого года стало появление на "Зилантконе" Сергея Лукьяненко с пышной свитой из "поросят" во главе с Байкаловым и примкнувших к ним московских фэнов. Кроме него, прибыли также литераторы и певцы Юлий Буркин и Воха Васильев, а из "своих" - Алексей Свиридов и Андрей Мартьянов. Были еще людены Казаков и Лифанов, критики Переслегин и Бережной. В последний момент не смогла приехать Марина Дяченко - у нее заболел ребенок Не приехали, но прислали свои поздравления Генри Лайон Олди.

Словом, фэны решили идти "в народ". А заодно привезли с собой Колобаева - и были поражены объемом делегации старых собутыльников, встречавших Юру прямо у поезда. На торжественном открытии конвента случился инцидент: Колобаев восполз на сцену, дотянулся до микрофона и успел брякнуть в него какое-то хамство, пока его не подхватили под щетины и не сволокли вниз под возмущенные вопли вышеупомянутых приятелей из старой команды казанских "феанорков". После этого данные граждане на конвенте больше на появлялись ко всеобщему облегчению. А господа фзны смогли воочию убедиться, что отнюдь не ролевое движение сделало Колобаева таким... мнэ-э, мизераблем.

Программа конвента, как уже упоминалось выше, была максимально плотной.

Тем более, что, помимо дня заезда (шестое ноября) и дня открытия (седьмое ноября), на нее отводилось чуть более двух дней - восьмое, девятое и утро десятого. Помимо традиционного семинара по ролевым играм (который год от году становится все более продолжительным, пустым и малоинтересным), а также презентаций игр будущего года, в программе имели место быть профессиональный семинар по игротехнике, уже упомянутые литературный семинар и фантастиковедение, семинар по стратегическим ролевым играм (малочисленный из-за неопределенности места проведения), обширная пресс-конференция приехавших на "Зиланткон" писателей (аудитория предпочитала задавать вопросы, в основном, только Сергею Лукьяненко), и еще пресс-конференция Сергея Переслегина, посвященная циклу его предисловий к "Мирам братьев Стругацких". Культурно-массовая часть состояла из постоянно действующих музыкального и видеосалона, ярмарки и дискотеки, а также концертов: общего, турнира менестрелей и нескольких сольных выступлений наиболее известных в игровой Среде исполнителей. Один из таких концертов - выступление Скади (Людмила Смеркович из Казани) заранее было объявлено платным, что вызвало неоднозначную реакцию общественности и привело к ряду эксцессов. Например, небезызвестный Куковлев, одолжив по единомышленникам и просто знакомым некоторую сумму денег, скупил часть билетов и бесплатно распространял их на входе - в знак протеста. Впрочем, на закрытии кона тот же Куковлев принародно вручил Скади только что записанный лазерный диск ее концерта -с делано это было с видом "вы от меня пакостей ждали, а я подарок принес"...

Впрочем, концерт Скади, по общему впечатлению, оказался как раз очень профессиональным. А вот турнир менестрелей, напротив, производил весьма убогое впечатление. Когда же на большом концерте на сцену начали подниматься и браться за гитару его лауреаты, в зале просто раздалось откровенное хихиканье. А какой еще реакции можно ожидать, когда менестрель, удостоенный второго места, начинает плохим голосом под три аккорда петь не свою песню на чужую музыку? Особенно, если перед этим выступал кто-то из действительно превосходных исполнителей - Бережной, Карасев или Лорка Екатеринбургская.

Не слишком удачным оказался и финальный бал - в очередной раз это была всего лишь дискотека в средневековых прикидах и под псевдосредневековую музыку, слегка расцвеченная перед началом какой-то игрой, малопонятной большинству присутствующих. Рыцарский же турнир вообще шел в подвале, у гардероба, и на поверхность оттуда не появлялся - для большинства участников конвента махание деревянным мечом уже является одним из самых малоинтересных занятий.

Словом, каждый имел возможность выбрать себе занятие по душе. Кто-то сидел на семинарах, кто-то общался, кто-то слушал песни, кто-то ходил в баню (благо, располагалась она в соседнем здании). По ночам в гостинице, где разместилась часть участников кона, шла игра в "квэйк" - по коридорам и лестницам перебежками шныряли молодые люди в камуфляже и палили друг в друга из пневматических пистолетов.

Ну и, естественно, было вручение призов. Главный приз - "Большой Зилант", представляющий собой кованого железного дракончика и вручающийся за лучшее (по мнению оргкомитета) и не получившее еще никаких других премий произведение фантастики пяти последних лет, в этом году раздвоился. Одного дракончика получил Сергей Лукьянеико за "Лабиринт Отражений", второго заочно вручили отсутствующим Марине и Сергею Дяченкам за "Ведьмин век". На закрытии кона вручались также премии за лучшие доклады и произведения литературного семинара. По разделу ролевых игр лучшими выступлениями были признаны презентации игр "Пером и шпагой" (Лариса Бочарова, Екатеринбург) и "Война сказок" (???) (Вероника Батхен, Москва). Что несколько странно, ибо презентации игр докладами обычно не считаются. Впрочем, видимо, такие были " доклады... Лучшим молодым автором оказался москвич Лев "Лин" Лобарев, прочитавший две новеллы из своего незаконченного романа. А по фантастиковедению вручалось сразу три приза - Сергею Переслегину за доклад "Кто хозяином здесь? (нетрадиционное исследование итогов Второй мировой войны)", Ринату Гиснатуллину за разбор творчества Курта Воннегута на предмет выявления степени его отношения к фантастике, и автору этих строк - за исследование "История советского фэндома", посвященное памяти покойного доктора Р. С. Каца.

По общему впечатлению, конвент оказался вполне удачен и вышел даже лучше, чем в прошлом году. Правда, опять подвела организация: неразбериха царила во всем, расписание семинаров сбивалось, представители оргкомитета были замучены до последней крайности. Правда, у ряда товарищей уже появилась мысль помимо компьютерного обеспечения привести на следующий "Зилант" и координационно-штабной центр.

Глядишь, так через несколько лет оргкомитет "Зиланткона" разрастется до масштабов всей страны!

    Владислав Гончаров



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001